首页 > 企业

直销曝料QQ:1076580033,1176580033 本站原创 未经授权不得转载

新时代杨少华:我理想的企业公众形象——专业、沉稳低调、开放

传媒茶话会 2019/12/13 字体大小:

道道网讯 12月7日,由中国行业报协会主办,《传媒茶话会》承办的“2019第四届中国产经媒体融合发展高峰论坛”在北京举办。中国记协党组成员、书记处书记张百新,中国行业报协会会长姚军等领导出席论坛。新时代健康产业(集团)有限公司总经理助理杨少华受邀出席,并代表公司就履行社会责任等话题接受了央媒网专访。

记者:杨总,现在大健康这个概念是很火的,新时代健康产业集团我们了解到在全国开展了一个叫做健康公益巡讲的活动,这个活动整个开展情况和主要的目标、目的您给我们讲一下。

杨少华:好的,当时国家市场监管总局发出了“五进”的号召,进社区、进企业、进乡村、进机关、进学校,当时是“五进”的号召,我们当时响应这个号召,跟中国保健协会联合做了这个活动,到目前为止已经开展了40多场,接下来还会陆续的开展,明年也有相关的一些安排,这是这么一个背景。

从企业的角度来讲,做这个活动还有其他的一些考虑。首先第一点我们希望用来教育消费者,因为根据我们自己的一些理论依据,我们把消费分成了三层,简单消费、复杂消费、专业消费。我们认为像类似像保健品这样的产品,天然属于复杂消费。什么意思呢?比如说我作为消费者买一袋大米、水,我不用别人给我做太多的介绍,我根据这个产品的外观,根据我所积累的消费的知识,我综合比对他的价值,我就能做出购买的决定。像保健品这种产品如果没有人给他做相关的科普的介绍,比如说我们有一些产品是提高免疫力的,可能很多消费者不知道免疫力是什么?以及有什么样的作用?包括比如说排铅的,他也不知道我体内怎么会产生铅,我为什么要排铅?他需要有这样的基础知识的积累,这个他就需要有人给他做一些科普方面的宣传,所以他属于复杂消费的领域。

专业消费像医疗是属于医生的领域,作为普通消费者我们在这个里面基本上没有参与的权利,所以我们做了这个行业,我们把他放在了复杂消费的领域,跟这个健康公益巡讲这块正好能结合起来,我们通过这样的形式让消费者积累一些相对专业的健康知识,他再去做一些复杂消费产品的选择的时候就有了这样一定的基础,这是从企业的角度我们做了一个考虑。

还有一个当前中国的保健市场确实鱼龙混杂,老百姓的健康需求确实很旺盛,很多企业也想在这个里面分一杯羹,最终导致一个结果就是企业市面上的产品良莠不齐,从我们企业的角度来讲,我们做了二十多年,我们觉得自己在这块相对比较专业,所以我们可能跟有一些企业不太一样,我们希望消费者越来越理性,不要听宣传方面的一些东西来做出购买的决定,而是根据自己的身体需求,根据自己健康的需求,结合一些科学的知识,最终来做出是否购买的决定,所以我们也希望通过这样的活动能让对健康有需求的中国消费者越来越理性、越来越专业,这样他在做一些选择的时候就会更加正确一些。

52167ea439094a3990127c4cfb9e101f.jpg

记者:其实像您刚才说的现在健康是人人都关注,但是健康养生实际上从网络上来看目前也是谣言的重灾区。这个再说下来就是传播的问题了,这当中有媒体也好,自媒体平台也好,有平台的责任,另外一方面,您刚才说的作为企业来讲希望消费者更加理性、更加专业,您怎么看我们在健康理念的传播的过程当中企业和媒体,包括传统媒体、新媒体各种平台应该各自扮演一个什么样的角色?或者您认为理想的角色是什么样的?

杨少华:首先我觉得从企业整个价值定位来讲,理论上来讲企业唯一存在的理由就是要不断的吸引,并且留住我们的客户,从做企业的角度是这样的。但是我凭什么把消费者吸引过来,在我们这里持续的产生消费呢?我一定要提供给他所需要的产品和服务,这是企业跟消费者之间的互动,所以从企业的角度来讲,第一,我们不要怕媒体,媒体的监督实际上能够让企业健康的运营,人有时候也是这样的,如果没有外界的监督,只靠自己的监督,可能会走偏、开小差,或者放松。如果有人监督,相对来讲你会变的更加的自律、紧张,更加的愿意把这个事情做的更好,所以我觉得从企业的角度来讲,首先第一点不应该拒绝媒体的一些监督。

第二,从媒体的角度可能也需要做一些如实的报道。因为在企业经营的过程当中,我们也面临过方方面面的一些互动,我们觉得有一些确实是一些善意的监督,有一些他会听信一些偏颇的词语,可能也会对企业的经营造成不良影响,所以整个我觉得从企业的角度来讲,应该怀着一种积极的态度跟媒体做沟通,让媒体更加了解企业的实际情况。从媒体的角度,也应该在听其他的信息的同时听听企业的声音,看看企业是怎么说的,这个理肯定是越辩越明,这是我觉得企业在传播的过程当中跟媒体互动应该所采取的一种态度。

当然相对来讲实际上在中国的舆论环境里面,可能企业相对来讲处于一个弱势地位,我指的是相对于媒体,有的时候可能对于消费者来说,有的企业大了以后处于强势的地位,所以我觉得有一些时候思维方式要转过来,企业在面对消费者的时候应该更加柔性一些,媒体相对在面对企业的时候也可以柔性一些,因为三方的力量对比是不一样的,越去关注弱小的一方,你可能越能听到真实的一些声音。

记者:整个新时代健康产业集团,您理想当中的对外的公众的形象,您觉得如果说让您用三个关键词来形容,您觉得应该是什么?

杨少华:我觉得从我们企业对外的公众形象,首先我们企业的宗旨是发展民族产业,造福人类健康,我希望消费者能把这个宗旨转换一下,能给我们企业一个印象,这个企业是在健康领域的一个专家,我希望我们给公众是一个专家的形象。

第二,基于我们企业的性质,因为我们是一个国资绝对控股的央企,所以我们希望给外界的形象是相对沉稳、低调的形象。

第三,我们也不希望给外界特别刻板的形象,能给公众一种比较开放的形象,如果用三个关键词形容我就希望是这三个关键词。

记者:专业、沉稳低调、开放。

杨少华:对。

记者:要实现这三个目标,您觉得从企业和媒体,因为目前来说企业的形象主要靠各类媒体平台,当然自媒体的环境下,企业也有了很多自己内容生产的一些做法,您觉得目前从咱们新时代健康产业集团来说通过什么样的途径在推进您所说的三点目标的实现?

杨少华:首先第一点我觉得还是要做好自己,我们所生产的产品和提供的服务确实能满足消费者的需求,在这个过程当中我们的产品质量是有保证的,我们的服务的质量是能够让消费者满意的,这是一个基础,如果没有这个基础,我觉得无论你企业做什么样的动作,可能达不到这样的结果。有些时候口碑可能是媒体给的,但更多的是消费者给的,这是一个基本的点。

第二,既然我们是一个中央企业,本着中央企业的定位,在行事的时候就要更加注意,既然你是中央企业,大家可能在这个行业里面会更多的关注你,你做事的时候可能要比别的企业更加的慎重。再一个,可能这也是我们以前做的不太好的地方或者做的有所欠缺的地方,就是我们要加强跟媒体、社会公众的沟通,这一块可能确实需要再加强。

记者:其实您提到中央媒体,从健康本身就具有全民的属性,从这个角度来说,咱们新时代健康集团设立,每一个企业也都是这样,他本身就有自己的社会责任,当然可能健康这个产业集团的社会责任的担子就会更重,怎么去平衡社会责任和商业之间的关系?

杨少华:第一,我觉得对企业来讲,如果把消费者服务好,生产出优质的产品,提供更好的服务,这本身就是你履行社会责任最大的一块,这是我认为的第一点。

第二,其实当代社会绝大多数的财富其实是由企业这种组织来实现的,当然财富是由人民群众创造的,但是人民群众创造财富的过程可能更多的是由企业组织来体现出来的,所以对于企业来讲,如果我们让社会的财富合法的不断增加,这个本身也是在履行一种社会责任,我觉得这可能是作为企业最大的两点,第一点是服务好消费者。第二点给社会创造财富、制造就业,这是企业的最大的一种社会责任。

当然除了商业本身带来的社会责任之外,企业可能要承担一些其他的社会责任,比如说在国家有一些事情的时候,不管像汶川地震等等出现一些大的灾祸的时候,企业作为财富的拥有者,你应该贡献出自己的一些力量。

记者:公益性质?

杨少华:对,公益性质的力量,这个是企业也应该承担的,当然还包括一点就是我刚才说的,我们对消费者的一种提升,可能很多商家希望消费者心智越愚蠢越好,什么都不懂,我说什么,你听什么。但是我觉得作为一家负责任的企业,我们应该让消费者更加的理性,他能够有足够的做出判断的知识的积累,这样整个社会我觉得变的越来越和谐,消费者根据自己的需求,以自己相对专业的知识来做出是否购买的决定,企业依据消费者的需求组织生产,整个社会财富不断增加,社会就业不断扩大,这个我觉得可能就是最终我们会实现的一种良性的发展。

记者:我觉得您这点说的特别好,一个是企业做好本身的本职,用产品、用服务去服务消费者,另外企业去创造就业,创造社会财富。再有在需要的时候企业自身公益的一些行为,这是一种社会担当。最后一点我觉得很重要,对全民,尤其是健康产业有一个健康素养的提升,在这个过程当中,就像我们前面提到的健康科普公益巡讲实际上在起到提升大家健康素养的作用,其实这是一个软性的提升,但是这种提升很关键很重要。

杨少华:非常重要。

记者:现在网上很多年轻人吐槽家里的群基本上父母,家里老人多的群基本上是谣言群,而且谣言基本上以养生和健康为主,我们媒体这边像健康时报包括很多报纸也在很努力的,包括腾讯我也了解到很努力的在做谣言的澄清的工作,但是你去澄清这个谣言其实是事后的,如果说能够让消费者具备识别鉴别谣言的能力,这个是从源头上能够制止一种错误的观念、思想传播的最有效的一种方式,这个可能更多的要依赖于您专业的公司为社会贡献这样的力量。

杨少华:可能不光是企业,包括从媒体的角度,其实包括从一些专业学术机构的角度等等这些方面大家可能都具备这样的一些职责,共同来做这样的事情,如果大家都做这样的事情,我们全民的健康素养就能够提升。

记者:您还有什么其他的问题需要补充吗?

杨少华:没有了。

记者:谢谢。


免责声明:如有侵犯版权,请及时联系处理。

发表评论请文明上网理性发言

网友评论0 条评论

  • 今日热点
  • 本周热点